Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает «пять пальцев», то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
|
|
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить: | |
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник: | |
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника: | |
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе: | |
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место: | |
Для соуса лук нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить: | |
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть: | |
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями: | |
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху — куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном: | |