- Харч.ру - http://harch.ru -

Батон подмосковный

Батон подмосковный
Моему брату в 80-е годы довелось обучаться на повара. Так вот, будучи последний раз у него в гостях, наткнулась на целую кучу профессиональной литературы для кулинарных техникумов и училищ, которую тут же и позаимствовала. Этот рецепт — по ГОСТу, но вы можете легко округлять количества ингредиентов (в разумных пределах) и корректировать время приготовления.
Батон подмосковный Ингредиенты:

Для опары:

  • 125 г муки
  • 125 г воды (37-38 градусов)
  • 4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих

Для теста:

  • 125 г муки
  • 7 г маргарина или сливочного масла
  • 10 г сахара
  • 4 г соли
  • 30 мл воды

Выход: около 400 г

Для опары перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место:
Батон подмосковный
Оставляем на 3-4 часа. За это время опара «заиграет»:
Батон подмосковный
Добавляем все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем в течении 10-15 минут. Даже если тесто будет липнуть, продолжайте мешать, но больше ничего не добавляйте. Оставьте тесто отдохнуть примерно на час-полтора:
Батон подмосковный
Тесто еще раз хорошо обмять. Противень выстелить пергаментом. Распределить тесто руками в виде прямоугольника и начать скручивать с одной стороны:
Батон подмосковный
После скручивания у вас получится вот такой валик. Накрыть пленкой и оставить еще на 1,5 часа до поднятия:
Батон подмосковный
Затем лезвием сделать на батоне два продольных параллельных надреза. Духовку разогреть по максимуму. Приготовить пульверизатор с водой:
Батон подмосковный
Поместить батон в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть. Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки. На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать батон еще 11 минут:
Батон подмосковный
Общее время выпечки составит 21 минуту:
Батон подмосковный
Перед нарезкой остужать под полотенцем около часа:
Батон подмосковный