Главная » Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки

Батон подмосковный

Автор: , 2010-09-03 | Просмотров: 8 889
Батон подмосковный
Моему брату в 80-е годы довелось обучаться на повара. Так вот, будучи последний раз у него в гостях, наткнулась на целую кучу профессиональной литературы для кулинарных техникумов и училищ, которую тут же и позаимствовала. Этот рецепт — по ГОСТу, но вы можете легко округлять количества ингредиентов (в разумных пределах) и корректировать время приготовления.
Батон подмосковный Ингредиенты:

Для опары:

  • 125 г муки
  • 125 г воды (37-38 градусов)
  • 4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих

Для теста:

  • 125 г муки
  • 7 г маргарина или сливочного масла
  • 10 г сахара
  • 4 г соли
  • 30 мл воды

Выход: около 400 г

Для опары перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место:
Батон подмосковный
Оставляем на 3-4 часа. За это время опара «заиграет»:
Батон подмосковный
Добавляем все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем в течении 10-15 минут. Даже если тесто будет липнуть, продолжайте мешать, но больше ничего не добавляйте. Оставьте тесто отдохнуть примерно на час-полтора:
Батон подмосковный
Тесто еще раз хорошо обмять. Противень выстелить пергаментом. Распределить тесто руками в виде прямоугольника и начать скручивать с одной стороны:
Батон подмосковный
После скручивания у вас получится вот такой валик. Накрыть пленкой и оставить еще на 1,5 часа до поднятия:
Батон подмосковный
Затем лезвием сделать на батоне два продольных параллельных надреза. Духовку разогреть по максимуму. Приготовить пульверизатор с водой:
Батон подмосковный
Поместить батон в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть. Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки. На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать батон еще 11 минут:
Батон подмосковный
Общее время выпечки составит 21 минуту:
Батон подмосковный
Перед нарезкой остужать под полотенцем около часа:
Батон подмосковный
Представленный рецепт "Батон подмосковный", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: . Похожие фоторецепты блюда Батон подмосковный Вы можете найти в меню Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки


Рекомендую приготовить:

  • Батон с сыром и чесноком на гриле
  • Тыквенный батон с манкой
  • Батон пшеничный
  • Горчичный батон на кислом молоке
  • Горячие бутерброды со шпротами

  • Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲