- Харч.ру - http://harch.ru -

Банановый хлеб

Банановый хлеб
Рецепт для тех, у кого в холодильнике завалялся изрядно перезревший банан…
Банановый хлеб Ингредиенты:Для опары:

  • 80 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка меда
  • 3 г свежих дрожжей (1 г сухих)

Для теста:

  • 200 г муки
  • 20 г сухого молока
  • 6 г свежих дрожжей (2 г сухих)
  • 20 г сливочного масла
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 перезрелый банан
Соединить все компоненты опары:
Банановый хлеб
Оставить в теплом месте под пленкой на ночь (время ферментации от 8 до 24 часов):
Банановый хлеб
Подмешать к полученной опаре оставшиеся дрожжи. Сверху высыпать муку, смешанную с сухим молоком:
Банановый хлеб
Оставить в теплом месте еще на 3 часа. При этом дрожжи начнут «прорываться» через мучную смесь:
Банановый хлеб
К этой масее добавить измельченный в пюре банан, соль, масло:
Банановый хлеб
Замесить тесто. Оставить для расстойки под полотенцем на 2 часа:
Банановый хлеб
За это время тесто нужно один раз хорошо обмять:
Банановый хлеб
Из теста сформовать овальную булку и выложить на присыпанный мукой противень. Острым ножом сделать надрезы в виде «пера»:
Банановый хлеб
Поверхность присыпать мукой и поместить в духовку с паром при 230 градусах на 10 минут:
Банановый хлеб
Далее нагрев уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб еще около 30 минут:
Банановый хлеб
Хлеб получается невероятно легким и воздушным:
Банановый хлеб