|
Такой вариант не требует стерилизации.
|
|
Ингредиенты:
- Любые овощи (у меня — капуста, огурцы, помидоры)
- Перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%
|
Если используете капусту, то ее нужно нашинковать крупными шашками (цветную — разобрать на соцветия): |
|
На дно чистых стерилизованных банок выложить специи (я добавила листья смородины): |
|
Плотно наполнить доверху овощами. Залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить: |
|
Закипятить рассол, добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и закатать: |
|
Перевернуть и укутать до полного остывания: |
|