- Харч.ру - http://harch.ru -

Имамбаялды на зиму

imambayaldy na zimu_14
Возни много, но каждая баночка зимой становится настоящим наслаждением…
imambayaldy na zimu_02 Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 3-3,5 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 3-5 острых перцев
  • 3 крупных пучка петрушки
  • ~ 1 литр растительного масла
  • 4-6 столовых ложек сахара (зависит от кислоты помидор)
  • 3 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 столовые ложки соли + для вымачивания баклажанов

Выход: около 7 литров

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками. А затем каждую разрезать пополам:
imambayaldy na zimu_01
Вымочить в соляном растворе под грузом в течении 4 часов (30 г соли на литр воды):
imambayaldy na zimu_03
Затем зарумянить с обеих сторон на растительном масле:
imambayaldy na zimu_07
Переложить на бумажные салфетки:
imambayaldy na zimu_08
Помидоры измельчить любым доступным способом. Уварить при слабом кипении в течении часа:
imambayaldy na zimu_05
Отдельно на масле пассеровать нашинкованный лук:
imambayaldy na zimu_04
Добавить к помидорам вместе с сахаром и солью. Варить еще 20 минут:
imambayaldy na zimu_06
Затем добавить измельченную петрушку, уксус. Прокипятить 5 минут и снять с огня:
imambayaldy na zimu_09
Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить к помидорной массе и перемешать:
imambayaldy na zimu_10
На дно чистых стерилизованных банок налить немного томатного соуса. Выложить несколько язычков баклажанов:
imambayaldy na zimu_11
Таким образом, чередуя слои, наполнить банки доверху. Верхний слой — томатная заливка:
imambayaldy na zimu_12
Накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут:
:imambayaldy na zimu_13
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания:
imambayaldy na zimu_14