- Харч.ру - http://harch.ru -

Мороженое «Тирамису»

morogenoe tiramisu_14
Роскошное мороженое для особых случаев…
morogenoe tiramisu_02 Ингредиенты:200 г бисквитного или миндального печенья (савоярди, амаретти и т.п.)

Для мороженого:

  • 0,5 литра молока
  • 0,5 литра жирных сливок 33-35%
  • 6 желтков
  • 250 г сахарной пудры или сахара

Для кофейного слоя:

  • 2,5 чайной ложки растворимого кофе
  • 1,5 чайные ложки какао

Для слоя Амаретто:

  • 100 мл ликера «Амаретто»
  • 1 пакетик ванили

Для шоколадного соуса (растопить и перемешать):

  • 1 плитка шоколада
  • 100 мл сливок
Яичные желтки взбить с сахаром:
morogenoe tiramisu_01
Смешать сливки с молоком и нагреть до 80 градусов. Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой в яичную массу:
morogenoe tiramisu_03
Полученную смесь нагреть, постоянно мешая, до загустения, но не кипятить. Кастрюлю поместить в холодную воду. Охладить, помешивая:
morogenoe tiramisu_05
Полученную смесь разделить на 2 части. В одну ввести какао и кофе:
morogenoe tiramisu_06
А во вторую — ликер и ваниль. Обе массы разложить по формам и убрать в морозилку до полного застывания:
morogenoe tiramisu_07
Глубокую форму (у меня — 12 на 26 см) выстелить пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Выкладывать слоями сначала половину кофейного мороженого:
morogenoe tiramisu_08
1/3 печенья:
morogenoe tiramisu_09
Половину мороженого «Амаретто»:
morogenoe tiramisu_10
Полить шоколадным соусом:
morogenoe tiramisu_11
Далее половину кофейного мороженого и 1/3 печенья:
morogenoe tiramisu_12
И половину мороженого «Амаретто» и оставшуюся 1/3 печенья. Я верх посыпала измельченными орехами и полила оставшимся шоколадным соусом:
morogenoe tiramisu_13
Верх затянуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 6-10 часов:
morogenoe tiramisu_15