- Харч.ру - http://harch.ru -

Долма в котелке

dolma v kotelke_10
Основное отличие приготовления в котелке — долма готовится в виде жидкого горячего блюда в большом количестве бульона.
dolma v kotelke_02 Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 400 г костей для бульона
  • 25-30 виноградных листьев
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 70 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1/2 лимона
  • Соль, специи по вкусу
Виноградные листья залить кипятком. Оставить на 15 минут:
dolma v kotelke_03
Фарш соединить с рисом, измельченным луком. Посолить, поперчить и вымесить:
dolma v kotelke_04
На дно казана выложить кости для бульона:
dolma v kotelke_01
На шершавую сторону листа выкладывать немного фарша в виде колбаски:
dolma v kotelke_05
Свернуть долмушки. Уложить слоями в казан плотно друг к другу:
dolma v kotelke_06
Сверху разложить ломтики масла, лимона, специи:
dolma v kotelke_07
Накрыть виноградными листьями. придавить тяжелой тарелкой. Залить подсоленным кипятком на 4 см выше уровня тарелки:
dolma v kotelke_08
Томить при слабом кипении 1,5 часа (можно и 2):
dolma v kotelke_09
При подаче в глубокие тарелки разложить долмушки и кости. Залить бульоном:
dolma v kotelke_11
Как правило, отдельно подается чесночный соус:
dolma v kotelke_10