|
Основное отличие приготовления в котелке — долма готовится в виде жидкого горячего блюда в большом количестве бульона.
|
|
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 400 г костей для бульона
- 25-30 виноградных листьев
- 1/2 стакана круглозерного риса
- 70 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1/2 лимона
- Соль, специи по вкусу
|
Виноградные листья залить кипятком. Оставить на 15 минут: |
|
Фарш соединить с рисом, измельченным луком. Посолить, поперчить и вымесить: |
|
На дно казана выложить кости для бульона: |
|
На шершавую сторону листа выкладывать немного фарша в виде колбаски: |
|
Свернуть долмушки. Уложить слоями в казан плотно друг к другу: |
|
Сверху разложить ломтики масла, лимона, специи: |
|
Накрыть виноградными листьями. придавить тяжелой тарелкой. Залить подсоленным кипятком на 4 см выше уровня тарелки: |
|
Томить при слабом кипении 1,5 часа (можно и 2): |
|
При подаче в глубокие тарелки разложить долмушки и кости. Залить бульоном: |
|
Как правило, отдельно подается чесночный соус: |
|